您好!欢迎来到本地便民网——凤凰县领先生活信息门户!
关注我们
扫码关注官方微信
手机版
手机扫描直接访问
统计信息

[旅游攻略] 旅行日记第二站之梵净山

天使之城 发表于 2014-8-7 16:17:06 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转湘西生活论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

7月29日,我和小伙伴开始了旅途的第二站—梵净山,其实这才是真正意义上的第一站。 梵净山位于铜仁地区西北部,处于印江、松桃、江口三县交会处,属武陵山脉中段,海拔2500多米,面积五百多里,被认定为世界上同纬度保护最完好的原始森林。出发前我们算好了时间地点,在江口落脚算是不错的选择,因为我们要去的地方都在同一个方向,同一条线。
六点左右,把电脑寄存前台后,便带着头天晚上准备好的装备出门,在酒店门口,吃了一碗肉丝粉,打包一些零食就去买票,总共花了不到半小时的时间。车子很快就满员,也就意味着不用苦苦等待了,青山绿水,蓝天白云,是沿途最美的风景,让人欲罢不能,总想再多看一眼。
由于一路欣赏风景,总感觉时间过的很快,这不,我们已然站在梵净山的大门外了,买好票准备进景区,眼前已是一条长龙,不过,感觉很欣慰,证明咱的选择还是相当正确滴,过了这道坎儿,一直往前走,又是一道坎儿,大家都在这里买旅游观光车的票,光是这一站,就经历了两个磨难,先是买票进站得排队,再是上观光车得排队(每辆车仅限13人),每人来回20元,算下路程,还是蛮划算的,不知送走多少辆车了,总算是轮到我们了,只想对着天空说,我等的花儿都谢了,黄花菜也凉了,不过有一点可以肯定的是,在这里,每个人都显得特别有素质,有秩序上车,还不乱扔垃圾。

坐在观光车上,不一会,心情就平复了,因为刚好坐在一个靠窗的位置,这可能跟我上车前的祈祷有关吧,哈哈,看来,老天对我是真的不薄啊,如果不是神人有别,还真会觉得自己被暗恋了呢(纯属自恋哈)。闭上眼就能看到最干净的世界,睁开眼却能看到最美的世界,透过一扇窗,所有的风景都尽收眼底,窄窄的山路两边是郁郁葱葱的树,再往下就是清澈见底的溪流了,偶尔可以看见山上飞溅下来的小瀑布,这时,连仔细看一眼都觉得奢侈,就更不用说拍照了。必须一提的是,这里的山路还是很崎岖的,想必像我这样不怕死的奇葩女汉子,能在生死面前表现的这么淡定的应该很少吧(哈哈,忍不住的自恋,停不下来的节奏啊),就这样,一路欢喜一路忧。
到了缆车的进站口,纠结了两分钟,最后决定徒步上山,当然,在此之前,我们并不了解,这一爬竟是8000多阶梯啊。刚到山脚就看到注意蚊虫叮咬,毒蛇出没之类的警示语,再看看山口,显得很阴森,四周一片寂静,更忐忑的是,我们一起来的大部队竟然没有一个跟上来,这对我们两个女生来说,确实是个不小的惊吓啊,只能吃点零食来压压惊了,犹豫了好一会,还是没人来,想到一直自称女汉子的我,不能在这里颜面尽失呀,于是,自告奋勇,信誓旦旦的对小伙伴说,跟着姐,准没错,哈哈,其实心里直打鼓呢。开始上山了,总觉得这一大包零食是障碍,于是,各种怂恿小伙伴,尽快把零食解决完,走了大概三百阶梯的时候,后面来了一个广西的阿姨,听她说是来追我们的,因为一个人很害怕,过了二十几分钟,后面又来了两对没发育完全的中学生,我在心里狠狠的苦笑了一下,但绝对没有羡慕嫉妒恨的意思哈,只是感觉我是否已经Out了很多年,渐渐地,阳光稀疏的打落在树枝上,后面也陆陆续续的来了一批又一批的“爬行者”,只不过,都比我们快,但是,我这完全是被拉下水的好吧,每次都是走了好远又回头找小伙伴,两个人的包包一个人扛着,我这可以算是任劳任怨了吧,从那天起,我终于被真正的评为女汉子了,这就是累并快乐着吧,只是,尽管我把所有的重担都抗了,小伙伴还是追不上我,有一种强烈的恨铁不成钢的感觉,只差把她一起扛着了,虽然我这只是在打肿脸充胖子。
走走停停,一路上无数的人超越我们,真是心急如焚,又不能丢下同伴独自前行,初步断定,我已经具有大男子主义的气概了,这表明,我是一个思想经济生活独立的女汉子了,哈哈,连升三级,说不出来的高兴。走到2400级的时候,口干舌燥,就买了一瓶水,没想到竟花了我10块大洋,这才悔恨急着解决零食的行为,一瞬间就感觉心在滴血、、、、1000级、2400级、3600级台阶处皆有商店可以休息、售卖食品饮料,但是,我是再也不会买了,呜呜。剩下的几千步,细节就不说了,总之,到最后我都还很有战斗力,看看小伙伴,对比真的是太鲜明了啊,哈哈,五个小时的登山旅程,宣告完胜。
到达山顶,小伙伴顿时变得神清气爽,来了张美美照,就更是不得了了,这一照便一发不可收拾,经过我的再三打击,终于可以拍拍风景照了,首先看到的是蘑菇石,很多人争着抢着拍照,这明显的是自不量力好吧,难道木有一种世界之大,我却是一粒尘埃的落寞么?小停几分钟后,明显感觉很饿了,于是,在天王殿上面的平场里,忍痛买了两碗15元一份的蛋炒饭,好不好吃,大家看图说话吧。
饭饱之后,准备去爬金顶,看着路边的告示牌,建议高血压,恐高症者等不要上去,我就不信邪,结果刚走到悬崖底部就吓得走不动了,看来,这金顶的陡峭还真不是盖的,通过这一次,我更加坚信,有些极限是不能挑战的,否则一定囧相百出,因为这,到现在还被朋友取笑呢,金顶这辈子我算是上不去了,想着就心酸,还好没有想不开,否则结果你懂得,其实,小伙伴跟我一样,最终也没能上去,因为有个地方实在是太悬了,害怕上的去下不来,所以两个人只能灰溜溜的下去了。由于走上山用了太多时间,很多景点都不能去看了,只能一声长叹非好汉了。驻足一小会儿,准备打道回府了,途径天王殿,进去拜了一下,希望许下的愿望能实现。回去的路上,看到了美景,这才稍稍缓解了失落的情绪。很快便到了索道站,买了两张回程票,因为恐高,到现在还心惊胆战,不过不用担心,自恋是可以战胜任何恐惧的,哈哈。到车站以后,已经四肢无力,两眼无神了,就近在路边买了碗冰粉(跟我们这不一样),瞬间食欲大增,毅然决定去吃一顿大餐,犒劳犒劳自己,到地以后,我们选择吃自助餐,因为身为吃货,自然要讲究肆无忌惮。

精彩评论9

楼主| 天使之城 发表于 2014-8-7 18:10:32 | 显示全部楼层
一代宗师 发表于 2014-8-7 17:59
梵净山,早有耳闻。

很好的游记和参考攻略呀!

我们是爬上去的,朋友说热,但是我觉得很凉爽,风景真的很好,值得一去,可以看看本站的摄影版块,有具体的
凤凰来仪 发表于 2014-8-7 18:49:51 | 显示全部楼层
8000多阶梯啊!楼主神勇!好记性
 楼主| 天使之城 发表于 2014-8-7 20:16:06 | 显示全部楼层
凤凰来仪 发表于 2014-8-7 18:49
8000多阶梯啊!楼主神勇!好记性

哈哈,那当然咯,这可是我亲身体会的呢
 楼主| 天使之城 发表于 2014-8-10 10:30:59 | 显示全部楼层
一代宗师 发表于 2014-8-9 21:02
一瓶水竟花了10块大洋比上火车还要厉害

对啊,在景区就有这么坑
有一点点动心 发表于 2014-8-11 22:03:39 | 显示全部楼层

这叫蛋炒饭?这么点不说,看那成色,就是忽悠小盆友不哭的。。。还15块?我笑了,大笑了,要是我炒的起码可以卖个50块!!!

翠翠回归 发表于 2014-8-13 09:37:05 | 显示全部楼层
明明是榨菜饭耶,怎么就叫蛋炒饭了,店家这不是挂羊头卖狗肉嘛
昙花小半现 发表于 2014-8-13 11:34:08 | 显示全部楼层
好高好难爬啊。。哈哈